Die Reben

Die roten Sorten:

Alfrocheiro

Es ist eine einfache portugiesische Rebsorte, die in Verschnitten in den Regionen Alentejo, Bairrada, Ribatejo und besonders Dão eingesetzt wird. Durch ihre kräftige Farbe wird sie sehr geschätzt um Rotweine intensiver werden zu lassen.

Alvarelhão

Es ist eine in Nordportugal, insbesondere am Douro und in der Region Dão verbreitere Traubensorte. Unter dem Namen Alvarello war sie früher in ganz Ostgalicien verbreitet.

Tinta Roriz (Aragonez)

Die Tempranillo ist die große Rebsorte Spaniens. Die Traube hat dickschalige Beeren und ist farbintensiv, ihre Weine sind dunkel, kräftig und können sehr langlebig sein. Ihre größten Erfolge feiert sie in der Rioja und Ribera del Duero. Ihr Erfolg ist eng mit den Namen Pesquera und Vega Sicilia verknüpft.

Sie ist eine der wenigen spanischen Rebsorten, die auch in Portugal kultiviert wird. Hier ist sie unter den Namen Tinta Roriz und Aragonez bekannt. Sie dient als Portweinverschnitt oder als Tischwein in der Region Dão. Im Alentejo wird sie reinsortig, meist im Barrique ausgebaut und kann sehr große Erfolge verbuchen.

Bastardo (Trousseau)

Die zweite wichtige Rotweinrebsorte des Jura ist robuster als die Poulsard. Da sie später austreibt ist sie weniger frostanfällig, ihre Erträge fallen dennoch sehr unregelmäßig aus. Da ihre Weine sehr unzugänglich sind wird sie mehr und mehr durch Pinot Noir verdrängt. Am Douro in Portugal wird sie unter dem Namen Bastardo angebaut.

Jaen

Sie ist eine schlichte Rebsorte, die meist für einfache, rustikale Massenweine in West- und Zentralspanien angebaut wird. In der Region Dão ist sie ebenfalls heimisch, wo sie säurearme Weine liefert.

Rufete

Sie ist eine früh reifende Portweintraube, die aber auch in Spanien kultiviert wird. Ihre Weine sind leicht und oxidationsanfällig.

Tinto Cão

Sie ist eine der hochwertigen Portweintrauben, war aber trotzdem fas vollständig verschwunden. Heute feiert sie eine Renaissance und gilt als eine der Spitzensorten. Sie liefert würzige Weine, die allerdings nicht sehr dunkel sind und neigt zur Oxidation. Besonders gut eignet sie sich auf kühleren Lagen.

Touriga Nacional

Sie ist die hochwertigste Portweinrebsorte. Ihre Erträge sind sehr gering, aber die kleinen Beeren erbringen dunkle, tanninstarke, hochkonzentrierte Weine mit großer Geschmacksfülle. Im Dão muss sie zu mindestens 20 % beigemischt werden. Obwohl sie sich besser zur Portweinproduktion eignet, überraschen einige Winzer besonders im Alentejo mit reinsortigen Touriga Nacional.

Trincadeira Preta

Die Trincadeira ist eine ertragreiche Rebsorte, die früher am Douro, heute aber auch in der Region Dão weit verbreitet angebaut wird. Diese recht fäulnisanfällige Portweintraube ergibt sehr duftige Weine, zählt dort aber nicht zu den guten Sorten. Im Alentejo werden aus der Trincadeira beispielsweise von Portugal Ramos uns Esporao hervorragende rebsortenreine Weine produziert.

(c) 2000, 2001 Dao-Wein

 

Die weißen Sorten:

Bical

Sie wird hauptsächlich im Dão und in der Bairrada angebaut. Ihr Wein ist Säurebetont und kann sortenrein gute Qualitäten liefern. Meist dient sie als Verschnittpartner in Schaumweinen.

Cerceal (Esgana Cão)

Sie ist Bestandteil im Vinho Verde, Bucelas und weißem Portwein. Auf Madeira ist sie unter dem Namen Sercial bekannt. Ihre aüsserst säurebetonten Weine sorgen in der Assemblage für die Frische bzw. Haltbarkeit der Weine.

Encruzado

Sie ist eine portugiesische Weißweinrebe, die im Dão angebaut wird. Ihre Weine sind recht gut und zeichnen sich durch eine besondere Duftigkeit aus.

Malvasia Fina

Malvasia ist ein in Spanien und Italien gebräuchlicher Name für sehr verschiedene Rebsorten (meist weiße Trauben) die alkoholstarke, charaktervolle Weine, meist mit Süße liefern. Diese Rebsorten sind meist antiken, griechischen Ursprungs.

Verdelho

Eine typische portugiesische Rebsorte, die vor der Reblausinvasion auf Madeira weit verbreitet war. Ihre Weine sind säurebetont und zitronenduftig. Sie ist eine der wichtigen Weißweinsorten am Douro. Ihre größten Erfolge kann sie jedoch in den warmen Gegenden Australiens verbuchen, wo sie frische, körperreiche Tischweine mit Zitrusdüften hervorbringt.