Die Reben
Die roten Sorten:
Alfrocheiro
Es ist eine einfache portugiesische Rebsorte, die in Verschnitten in den Regionen
Alentejo, Bairrada, Ribatejo und besonders Dão eingesetzt wird. Durch ihre kräftige Farbe wird sie sehr geschätzt um Rotweine intensiver werden zu lassen.
Alvarelhão
Es ist eine in Nordportugal, insbesondere am Douro und in der Region Dão verbreitere
Traubensorte. Unter dem Namen Alvarello war sie früher in ganz Ostgalicien verbreitet.
Tinta Roriz (Aragonez)
Die Tempranillo ist die große Rebsorte Spaniens. Die Traube hat dickschalige Beeren und
ist farbintensiv, ihre Weine sind dunkel, kräftig und können sehr langlebig sein. Ihre größten Erfolge feiert sie in der Rioja und Ribera del Duero. Ihr Erfolg ist eng mit den Namen Pesquera und Vega Sicilia
verknüpft.
Sie ist eine der wenigen spanischen Rebsorten, die auch in Portugal kultiviert wird.
Hier ist sie unter den Namen Tinta Roriz und Aragonez bekannt. Sie dient als Portweinverschnitt oder als Tischwein in der Region Dão. Im Alentejo wird sie reinsortig, meist im Barrique ausgebaut und kann sehr große
Erfolge verbuchen.
Bastardo (Trousseau)
Die zweite wichtige Rotweinrebsorte des Jura ist robuster als die Poulsard. Da sie
später austreibt ist sie weniger frostanfällig, ihre Erträge fallen dennoch sehr unregelmäßig aus. Da ihre Weine sehr unzugänglich sind wird sie mehr und mehr durch Pinot Noir verdrängt. Am Douro in Portugal wird
sie unter dem Namen Bastardo angebaut.
Jaen
Sie ist eine schlichte Rebsorte, die meist für einfache, rustikale Massenweine in West-
und Zentralspanien angebaut wird. In der Region Dão ist sie ebenfalls heimisch, wo sie säurearme Weine liefert.
Rufete
Sie ist eine früh reifende Portweintraube, die aber auch in Spanien kultiviert wird.
Ihre Weine sind leicht und oxidationsanfällig.
Tinto Cão
Sie ist eine der hochwertigen Portweintrauben, war aber trotzdem fas vollständig
verschwunden. Heute feiert sie eine Renaissance und gilt als eine der Spitzensorten. Sie liefert würzige Weine, die allerdings nicht sehr dunkel sind und neigt zur Oxidation. Besonders gut eignet sie sich auf
kühleren Lagen.
Touriga Nacional
Sie ist die hochwertigste Portweinrebsorte. Ihre Erträge sind sehr gering, aber die
kleinen Beeren erbringen dunkle, tanninstarke, hochkonzentrierte Weine mit großer Geschmacksfülle. Im Dão muss sie zu mindestens 20 % beigemischt werden. Obwohl sie sich besser zur Portweinproduktion eignet,
überraschen einige Winzer besonders im Alentejo mit reinsortigen Touriga Nacional.
Trincadeira Preta
Die Trincadeira ist eine ertragreiche Rebsorte, die früher am Douro, heute aber auch in
der Region Dão weit verbreitet angebaut wird. Diese recht fäulnisanfällige Portweintraube ergibt sehr duftige Weine, zählt dort aber nicht zu den guten Sorten. Im Alentejo werden aus der Trincadeira beispielsweise
von Portugal Ramos uns Esporao hervorragende rebsortenreine Weine produziert.
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